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 Recette du mois : Paris-Brest ✔️

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Volcan
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Recette du mois : Paris-Brest ✔️ Icon_minitimeDim 15 Fév 2015 - 0:55

Si quelqu'un peut héberger à une taille normale mes photos, ça serait bieeeen ! Recette du mois : Paris-Brest ✔️ 571640


Hello les pâtissières en herbe ! :face:
Ce mois-ci, je vous fais découvrir la recette du Paris-Brest ! 🍰
 
Un peu d'histoire ... :
C'est une pâtisserie d'origine française (en même temps, on est les meilleurs en bouffe, faut l'avouer ! Recette du mois : Paris-Brest ✔️ 425826 ) en forme de couronne (mais nous, on est des rebelles, on va le faire en forme de coeur ! parce qu'il y a trop d'amour sur GS Recette du mois : Paris-Brest ✔️ 571640 ), composée d'une pâte à choux (finger in the nose!), fourrée d'une crème mousseline pralinée, garnie d'amandes effilées (et de ta mère !).
C'est la course cycliste entre Paris-Brest-Paris (en 1891, on est toutes pas nées.) qui est à l'origine de ce merveilleux et trop bon gâteau (inventé en 1910, on était toujours pas nées.) La forme de la pâtisserie est censée représenter une roue de bicyclette (ce mot me fait rire) en référence à la course cycliste.Voilà, pour la petite histoire. Vous dormirez toutes moins cons. On dit "Merci Ollie! :hh: :hh: "

Un peu d'ingrédients ... : (6pers)
❧ Pour la pâte à choux :
- 25 cl d'eau
- 6 gr de sel & 3 gr de sucre
- 100 gr de beurre doux
- 150 gr de farine
- 4 oeufs

❧ Pour la crème pralinée :
- 25 cl de lait
- 3 jaunes d'oeuf
- 125 gr de beurre ramolli (pensez à le sortir bien avant !)
- 20 gr de maïzena (ou de fécule de pomme de terre)
- 60 gr de sucre en poudre
- 140 gr de pralin en poudre (ou en pépites, mais écrasez-les !)
 
& une recette certifiée inratable par Ollie ... :
Dans une casserole, réunir l'eau, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux. Faire bouillir le tout jusqu'à obtenir simultanément la fusion du beurre et de l'eau. Retirer du feu et ajoutez la farine en une seule fois. Mélanger à l'aide d'une spatule (bon courage. Recette du mois : Paris-Brest ✔️ 199962). Remettre ensuite sur le feu et dessécher la pâte tout en remuant avec la spatule. Elle doit ne plus adhérer ni à la casserole, ni à la spatule. (Photo n°1) Débarrasser le tout dans un saladier et incorporer les oeufs 1 PAR 1 (très important !). Les ajouter tout en remuant énergiquement avec la spatule. (j'espère que vous avez de bons bras!) La pâte doit être lisse et former un ruban au bout de la spatule. (Photo n°2) Former ensuite un joli coeur sur la plaque du four, recouverte de papier sulfurisé. (Photo n°3)

Recette du mois : Paris-Brest ✔️ Mini_150215010842667117 

(En plus grand : 
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ATTENTION, le moment difficile approche ... La cuisson !
Préchauffer le four à 200°C en chaleur normale (pas tournante!). Enfourner pendant 30 minutes à 1 heure. La pâte à choux va commencer à bien dorer. Ne pas ouvrir le four ! JAMAIS. Votre pâte va gonfler, si vous ouvrez la porte du four, elle va retomber inévitablement. L'astuce est de laisser votre pâte à choux cuire, cuire, cuire, et cuire très longtemps. (personnellement, la mienne a cuit pendant une heure.) La pâte à choux va dorer, devenir un peu marron mais elle ne brûlera pas. Le but est qu'elle sèche à l'intérieur pour ne pas qu'elle retombe quand tout sera fini. L'astuce pour savoir si votre pâte est bien cuite et bien sèche, tapoter avec un couteau dessus. Si cela sonne creux, c'est bon! Sinon, on continue ... Recette du mois : Paris-Brest ✔️ 1068251398

Recette du mois : Paris-Brest ✔️ Mini_150215010954376395

(En plus grand :
Spoiler:
)

Pendant ce temps-là, la crème ... :
Portez le lait à ébullition. Fouettez (dans un petit saladier) les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la maïzena. Versez ensuite le lait bouillant en minces filets, tout en remuant activement. Remettez le tout sur le feu, cela va commencer à épaissir. Attention, à ne pas faire brûler votre préparation. Ôtez ensuite du feu et laissez refroidir. Ajoutez le beurre en pommade et le pralin & mélangez.

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(plus grand :
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... TADAAAAM : le dressage !
Tout simplement : Coupez avec beaucoup d'agilité votre pâte à choux en deux. Ensuite, tartinez le bas du choux avec la crème pralinée et recouvrez le tout avec le chapeau. Saupoudrez ensuite de sucre glace et ajoutez-y quelques amandes effilées !

Le chef d'oeuvre est terminé ! 
©️ Ollie
 
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